Этика поведения за столом

Этика поведения за столомЭтика поведения за столом Все без исключения знают, что, не соблюдая правила этикета за столом, можно показаться бес культурным человеком в глазах окружающих. Поэтому поговорим об этикете за столом. Овладев этими знаниями, Вы будете чувствовать себя комфортно и уверенно и в ресторане и в гостях.Этика поведения за столомЭтика поведения за столом Все без исключения знают, что, не соблюдая правила этикета за столом, можно показаться бес культурным человеком в глазах окружающих. Поэтому поговорим об этикете за столом. Овладев этими знаниями, Вы будете чувствовать себя комфортно и уверенно и в ресторане и в гостях.

У многих людей часто бывает ошибочное мнение, которое налагает в их подсознании глубокий отпечаток: «Я не люблю японскую кухню, потому что не умею обращаться с палочками, либо не хожу в японские рестораны, потому что боюсь оказаться в неудобном положении по той же причине. Это один из примеров для лучшего понимания о том, как все-таки важно знать и соблюдать правила этикета. Чтобы никакие сомнения не закрадывались к вам в голову, давайте рассмотрим простые 10 правил этикета за столом.

1. как правильно сидеть? Чтобы не показаться невеждой в глазах окружающих, строго настрого запрещается класть локти на стол, держать ровную осанку, находиться от стола на удобном для Вас расстоянии не близко к краю и не далеко, при этом вести себя естественно. Для женщин, существуют небольшие исключения из правил и то в случае крайней необходимости. Вдруг, устала рука, то можно немного опереться одним локтем о стол, но только ненадолго.

2. Перед началом трапезы, необходимо: салфетки, предназначенные для индивидуального пользования, взять развернуть, положив ее на колени. Матерчатой салфеткой не принято вытирать губы, лучше для этих целей пользоваться бумажными салфетками. Лишь по окончании трапезы, прежде чем встать из-за стола, можно коснуться губами и вытирать концы пальцев, затем положить матерчатую салфетку на стол.

3. Во время еды, если у вас появился зверский аппетит, не стоит набрасываться на еду, как лев на добычу. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу, так вы больше получите удовольствия, и пользы от пищи. Если блюдо понравилось, вы доели его до конца, не стоит вытирать остатки соуса кусочком хлеба, со стороны это смотрится нелепо и ни о каких правилах этикета в данном случае не может быть и речи.

4. Если Вы берете и перекладываете пищу из общего блюда к себе в тарелку, используйте для этого общие столовые приборы и не забудьте вернуть эти приборы на место. Если блюдо достаточно далеко от Вас расположено, не стоит тянуться через весь стол, будет гораздо уместнее попросить официанта или соседа передать его Вам.

5. Не следует стесняться брать руками, печенье, фрукты, хлеб, пирожное – эти продукты принято есть руками. Упомянув хлеб, хочу рассказать, о существовании своего хлебного этикета: не принято от целого куска откусывать хлеб, принято есть хлеб небольшими кусочками, которые нужно аккуратно отламывать над своей тарелкой.

6. Суп едят медленно, бесшумно. Если он горячий, не следует мешать его ложкой, лучше подождать, когда же он все-таки остынет. Черпают суп ложкой от себя и подносят ко рту левым широким краем. По завершении трапезы ложку оставляйте в тарелке. Бульоны могут подаваться в специальных чашках, так называемых бульонницах, Если у бульонницы одна ручка, то бульон можно выпить как чай, если две, то нужно есть при помощи ложки.

7. При помощи ножа и вилки – едят бифштексы, свиные и бараньи отбивные, филе, лангеты, печенку и прочие. При этом принято нож держать правой рукой, а вилку – левой. Более мягкие блюда, где использование ножа неуместно, едят с помощью вилки, которую держат правой рукой. Горячие мясные закуски не принято разрезать на мелкие части. Блюдо потеряет свою привлекательность и быстро остынет. Отрезают кусочки, пользуясь при этом ножом и вилкой, постепенно по мере надобности, это применимо для блюд с птицей или дичью.

8. Горчицу принято брать специальными ложками и не намазывать по краю тарелки, а класть на дно.

9. Для десерта используют специальные приборы, при помощи которых можно есть, мороженое, пудинги и кремы, бисквитные пирожные и прочие десерты. Обычно во время подачи десерта лишняя посуда, убирается со стола, чтобы освободить место для ваз с вареньем, печеньем, конфетами и прочими сладкими угощениями. Если подают торт либо пирог, то каждому гостю ставят десертную тарелку, справа кладут десертный нож либо ложку, слева – десертную вилку. Кофе или чай, ставится с правой стороны от десертной тарелки.

10. Очевидные вещи. Когда требуется временно встать из-за стола, то нож и вилку оставляют на тарелке так, постарайтесь положить их, так как вы их держали. Чайную ложку используют только для размешивания чая, после чего кладут на блюдце. Разрезая блюдо, вилку нужно держать наклонно тарелке. По завершении трапезы, столовые приборы принято класть на тарелку.

Придерживаясь этих десяти правил поведения за столом, Вы будете себя чувствовать уверено, не стоит забывать о хороших манерах, где бы вы ни находились!